буддийская медитация, медитация будды
Как научиться медитировать?

Буддийская медитация – ловушка для слабых или сильных людей?

Я абсолютно убеждена, что буддийская медитация создана для решения внутренних и внешних проблем. Волшебная таблетка, которую ищет каждый из нас. Кто-то хочет избавиться от последствий стресса, а кто-то – от долгов, нависших грозовой тучей над всей жизнью человека. Но может это пустые слова и медитация – просто красивая сказочка, внушаемая нам со времён Будды? А если вот уже 2,5 тысяч лет нас водят за нос, а мы моргаем глазками и позволяем вешать лапшу на уши? Давайте разбираться вместе. Без фактов о медитации не обойтись никак.

Буддийская медитация глазами европейца

В 1950-х годах в Индии адаптировали исконно буддийскую медитацию под европейцев. Постарался для общего блага один проповедник – Махариши Махеш Йоги. После возвращения из уединения в пещерах «Долина Святых» он представил новый вид медитации – ТМ (трансцендентальная медитация). Сказал, что она возродит смысл всех ведических писаний.

Уже в 60-х годах она попала в Европу и Америку. «Медитация с 2,5-тысячелетней историей должна продолжать просветлять умы простых смертных» — под таким негласным лозунгом духовная практика пошла в народ. Всё претерпевает изменения. Тысячелетним практикам не место на запыленной полке. Согласна, но есть жирное «НО».

буддийская медитация,
Медитация встречалась по всему миру и в разные времена, в том числе ранние

Буддийская медитация, которую пропагандируют по всему земному шару, не единственная духовная практика. А как же молитва в тишине и полном уединении в христианстве? Её начали практиковать ещё в VI веке. Повторение 99 имён Бога или медитация памятования в исламе. Дзадзен в Японии (в 653 году) и Китае (в 1227 году).

Когда практика еще не называлась «медитация», люди уже по своей природе были склонны к уединению и созерцанию своих мыслей, состояний и поступков. Остаться наедине с собой, чтобы не сойти с ума от жизни, которая с тобой происходит – причина номер №1, почему медитация Будды плотно вошла в нашу жизнь и еще задолго до неё.

Я веду к тому, что европеец никогда не сможет полностью познать смысл «настоящей» буддийской медитации. Это ни к чему. Зачем скрупулёзно следовать тропой Будды, если мы живём в другом времени, воспитываемся в иных традициях и по логике вещей не можем стать вторым Буддой? Не лучше ли пробудить в себе желание познавать мир, объединять традиции и культуры, смешивать всё внутри и наблюдать за тем, что конкретно вам помогает, а что вредит.

Буддийская медитация глазами европейца выглядит как ритуал, лишённый смысла. Красиво, таинственно и пугающе. Посмотрели, попробовали, а почувствовать ничего не смогли. Не подходит. Чего-то не хватает. Красивая церемония с благовониями, гонгом, свечами. Картинка, а за ней ничего такого, что вы искали.

А мы ведь постоянно ищем. Нам нужны ответы. Мы знаем, что их нужно искать внутри себя. Снять слой грязи, а иногда и несколько, и докопаться до чистого ручейка с кристально чистой водой. Сделаешь глоток и узнаешь ответы на все вопросы.

Хватит церемоний, давайте правду о медитации Будды

Я не люблю церемоний и ритуалов. Это представление. Сначала они красивые и завораживающие, а потом превращаются в обязаловку. Знаешь, что нужно и делаешь, как баран. А зачем оно на самом деле? А кто это выдумал? Помогает ли?

медитация будды
Церемонии и длительные подготовки отвлекают от медитации Будды

Ритуалы уводят далеко от правды. Они мишура по сравнению с тем, что скрывается за ними. Их легко повторить и придать им необходимый смысл, даже мудрость можно найти. Но ритуал никогда не заменит чистой сути вещей, присутствия в себе и выхода за рамки себя. Он оболочка. Ничто, которое бессмысленно перенимать в буддизме или в любой другой религии.

Важнее самой практики ничего нет. Всё остальное можно запросто отбросить и не повторять.

Есть исключение из правил. Когда ритуал помогает настроиться на нужную волну, подготовиться к медитации Будды и начать действие, почему бы и не использовать его себе на благо. В остальных случаях он лишь оттягивает момент медитации – священный момент единения с собой и примирения со своими шероховатостями.

Медитация техника для слабых?

Слабый человек ищет во всём мистическое проявление Высшего Разума. Во всех бедах винит Судьбу. Медитация техника для человека со слабой волей – побег от жестокой и суровой реальности. Такое мнение сложилось в нашем обществе. Постепенно преобладающее большинство привыкает к мысли о необходимости медитации для разгрузки напряженного ума и снятия стресса, но до конца они не принимают саму практику и практикующих. Или еще мне нравится ассоциация, если вы медитируете, то обязательно занимаетесь йогой. Кругом одни стереотипы.

Помню, как лежала в больнице и рассказала, что для ускорения процесса выздоровления я медитирую. Девочки по палате сразу начали расспрашивать, а была ли я в Индии, училась ли там медитации? Мой ответ был приблизительно такой: «А это обязательно? Почему сразу Индия?». Снова непреодолимые, деревянные убеждения закостенелых умов.

По секрету вам скажу, что слабые духом люди выбирают буддийскую медитацию, но только на короткий период. Им всё подавай быстро и без промедлений. Если они сразу не видят результата в виде дополнительного кошелька денег, практика сразу уходит на 10-й план. Они не задерживаются надолго нигде. Слабые ищут, где легче и проще. Терпение там вовсе отсутствует.

По жизни они не идут, а скачут – от одного к другому. Так до конца пытаются найти лёгкий вариант – как жизнь прожить весело и богато, но ничего для этого не сделав.

Слабые люди любят карты Таро, гадания, руны и спиритизм. Здесь они отрываются на полную катушку. Улавливаете суть? Им подавай готовые ответы. Думать они не хотят. Копать вглубь себя тоже им неинтересно.

Им предсказания подавай. Чтобы узнать будущее и успокоиться хоть ненадолго.

Буддийская медитация для сильных?

Только сильный человек сознательно откажется от вялого лежания на диване за просмотром ток-шоу или выпивки с друзьями и разговоров обо всём и ни о чем важном, и пойдёт медитировать. Знаю, это намеренно преувеличенная ситуация, хотя так тоже бывает. Согласны? Пишите в комментариях.

буддийская медитация
Сильный духом — воин, сражающий с самим собой

Сильный духом никогда не возьмёт костыли (простые решения для обретения лёгкого, поверхностного счастья), он будет ползти на коленях с отрезанными крыльями по направлению к своей мечте, свободе, своим людям и всему, что кажется ему важным.

Да, такой человек отчаянно следует своему пути. Внутри у него чистота и порядок, холодный взгляд и горячее сердце. Он практикует медитацию, которая закаляет его дух, даёт ответы на вопросы и внутреннюю уверенность.

Лёгких путей он не ищет, потому что знает одно: ему придётся дорого заплатить за всё, что лежит на поверхности и манит своей мнимой простотой. К тому же, он понимает, в чём его счастье. Пусть он подождёт чуть дольше, но получит именно то, чего всегда хотел.

Буддийская медитация создана для сильных людей, которые хотят постичь мудрость жизни. Она не для философов. Им бы только рассуждать, да гадать «почему?», да «как?». Практика открывает сердце, исцеляя его от ран и глубоких травмирующих событий прошлого. Поэтому её выбирают сильные личности. Они не боятся столкнуться со своими демонами – пожирателями их душевных сил.

Почему Будда выбрал медитацию?

Будда, не жалея ни сил, ни времени, ни собственной жизни сидел под деревом Бодхи и учился видеть реальность без иллюзий нашего мира. Сосредоточенный ум, осознание себя и наблюдение за окружающим миром. То, что кажется простым и понятным, при углублении и полном погружении проявляется как многоступенчатая система. Только пытливый ум, чистое сознание и открытое сердце проходят её до конца.

Великий Учитель человечества был сыном раджи одного из небольших по численности населения индийских княжеств и царицы. Когда ему исполнилось 30 лет он вышел за пределы дворца и увидел боль, страдания и голод. Жизнь обычных людей показалась ему невыносимой. Не может он жить как царь, а вокруг будут страдать другие, пока он веселится и радуется жизни. Будда (Сиддхартха) принимает мир и отказывается от всех благ, данных ему от рождения. Он следует собственным путём для избавления от страданий.

Медитация Будды в том виде, которую он делал для себя, заключается в сосредоточенности и полном отрешении от мира. Дальше Великий Учитель проповедует и доносит до людей своё учение.

Будда выбрал медитацию, потому что это самый сложный и верный путь, если ищешь ответы на внутренние вопросы – «зачем я здесь?», «какую пользу я могу принести другим?», «в чём высший замысел моей жизни?».

После 6 лет скитаний с группой отшельников, которые почти ничего не ели, не пили и не ухаживали за своим телом, кроме занятий йогой, Будда понял, что жёсткие ограничения – не лучший путь самопознания. Он искал что-то своё, иное.

Сосредоточенность, отстранение от внешнего мира и покой, что в совокупности составило буддийскую медитацию, дали ему всё, что он искал – освобождение духа и понимание, куда двигаться дальше.

Медитация, которую практикую я

медитация техника
Чем дольше практикуешь, тем лучше понимаешь суть вещей

Всё зависит от ситуации и вопроса, ответ на который я хочу получить. Поэтому я медитирую в позе лотоса, во время прогулок, под мантры, на пустоте, перед сном лёжа на спине и даже сидя на рабочем месте.

К своей медитации технике я пришла, благодаря раннему опыту, полученному в детстве. Мама ездила на эзотерические семинары и рассказала мне, как медитировать, чтобы получать всё, чего я хочу. Какой ребёнок не хочет, чтобы исполнялись его желания? Поэтому у меня была большая заинтересованность. Но моими желаниями были не игрушки, а книги – настоящие взрослые и без картинок.

После медитаций у меня начались выходы из тела. А уже дальше связь с душами умерших. Я видела души всех, кто умирал из соседних домов, а чуть позже оказалась на собрании душ своего рода. Познакомилась со всеми дальними родственниками. Там было более 100 душ умерших.

Как-то так всё и началось. Одно за другим.

Медитация стала более глубокой, длительной и осознанной. После каждого раза я будто знала наперёд, как мне лучше поступить и по какой дороге пойти.

Моя медитация – это покой и сосредоточенность, иногда под музыку. Чаще всего, я предпочитаю тишину. А дальше я ныряю глубже и глубже. Это подобно нырянию в глубину океана.

Внутри нас спрятано всё, что мы хотим знать и есть всё, что нам нужно. Просто вселенская библиотека вне времени и пространства. Представьте, это есть и внутри вас.

Поэтому я стала обучать медитации и создала Школу Медитации ЮС. Я не испытываю неловкость, обучая практике. Когда есть, что отдать и когда тебе это лично помогает жить удивительной жизнью, наполненной радостью, ты не можешь не делиться знанием.

У меня как мистический, так и реальный подход к буддийской медитации. Всё зависит от вопроса ученика. От стресса есть одни медитации, а для выхода в Астрал — совсем другие.

Если еще не подписаны на мою еженедельную рассылку по медитации, подписывайтесь ниже. Вам сразу придут 4 медитации для сна.

Получите 4 Медитации для Сна Бесплатно, а также каждую неделю по 1-й новой практике

В комментариях задавайте вопросы, критикуйте и просто благодарите, если вам нравится, что я стала чаще здесь писать.

С уважением, Юлия Сучкова.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *